Разъяснение Минрегиона об особенностях обращения с бытовыми отходами в Украине

13/03/2020 12:56

Обращения с бытовыми отходами в Украине осуществляется в соответствии с государственными нормами и стандартами. Эти правила закреплены в законах Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Об отходах» и «О местном самоуправлении в Украине». Механизм предоставления субъектами хозяйствования независимо от формы их собственности услуг по обращению с бытовыми отходами в городах, поселках и селах определен Правилами предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2008 № 1070 (с изменениями).

Что относится к бытовых отходам?

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» услуги по обращению с бытовыми отходами - услуги по вывозу, переработке и захоронению бытовых отходов, предоставляемые в населенном пункте согласно правилам благоустройства территории населенного пункта, разработанными с учетом схемы санитарной очистки населенного пункта и утвержденными органом местного самоуправления.

В соответствии с Законом Украины «Об отходах» обращения с отходами - это действия, направленные на предотвращение образования отходов, их сбора, перевозки, сортировки, хранения, обработки, переработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления.

Бытовые отходы - это отходы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления.

К источникам образования бытовых отходов относятся объекты, на которых образуются бытовые отходы (жилой дом, предприятие, учреждение, организация, земельный участок). Количественные и качественные характеристики бытовых отходов не являются постоянными и зависят от источников их образования. В общем виде в состав твердых бытовых отходов входят:

- пищевые отходы (овощи, фрукты, отходы садоводства и т.п.);

- бумага и картон;

- полимеры (пластик, пластмассы);

- стекло;

- черные металлы;

- цветные металлы;

- текстиль;

- дерево;

- опасные отходы (батарейки, сухие и электролитические аккумуляторы, тара от растворителей, красок, ртутные лампы, телевизионные кинескопы и т.д.);

- кости, кожа, резина;

- остаток твердых бытовых отходов после извлечения компонентов (мелкое строительный мусор, камни, уличный смет и т.д.)

По прогнозам Всемирного банка, в 2025 году жители городов продуцировать в среднем 1,42 кг / человека твердых бытовых отходов в день - против нынешних 0,64 кг.

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» критерием качества услуги по вывозу бытовых отходов является соблюдение графика вывоза бытовых отходов, соблюдение правил предоставления и требований законодательства по предоставлению услуг по вывозу бытовых отходов.

Особенности заключения договора о предоставлении услуги по обращению с бытовыми отходами

Условия и особенности заключения договора о предоставлении услуги по обращению с бытовыми отходами определены Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
 
К 1 мая 2020 совладельцы многоквартирного дома обязаны самостоятельно выбрать одну из моделей организации договорных отношений на предоставление коммунальных услуг. В случае избрания одной из моделей договорных отношений между исполнителем и каждым совладельцем заключается индивидуальный договор о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами. Владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов заключают договора с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществляют оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.

Исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющий многоквартирного дома или другое уполномоченное лицо, которое заключает коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг, согласно правилам благоустройства территории населенного пункта, имеют право на выбор среди определенных в установленном законодательством порядке исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов.

Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов заключает договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами с потребителями. Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов обязан заключить договоры о предоставлении услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, предоставляющих такие услуги в соответствии с правилами благоустройства территории населенного пункта, разработанных с учетом схемы санитарной очистки населенного пункта. Договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами должны содержать информацию о заключенных договорах между исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов и субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по переработке и / или захоронения бытовых отходов.

Как определяется исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов?

Для объектов государственной и коммунальной собственности исполнитель услуг определяется по результатам конкурса, который проводится в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 631. Для жилых домов частной собственности исполнитель услуг определяется органом местного самоуправления, кроме случаев, когда владельцы домов изъявили желание определить исполнителя услуг самостоятельно.
 
Порядок проведения конкурса на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 года № 1173, в соответствии с пунктами 30-31 которого организатор конкурса в течение не более пяти рабочих дней со дня проведения конкурса вводит в действие соответствующим актом решение конкурсной комиссии по определению победителя конкурса на определенной территории населенного пункта, границы которой были определены условиями конкурса. С победителем конкурса в течение десяти календарных дней после принятия конкурсной комиссией решения заключается договор на оказание услуг по вывозу бытовых отходов на определенной территории населенного пункта.

Закон Украины «О публичных закупках» не распространяется на проведение конкурса по определению исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов. В соответствии с пунктом 5 части четвертой статьи 2 действие этого Закона для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, дополнительно не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, если цены (тарифы) на них утверждаются государственными коллегиальными органами, другими органами власти в соответствии с их полномочиями или определяются в порядке, установленном указанными органами, в том числе если определения таких цен осуществляется на аукционах.

В соответствии с пунктом «с» части первой статьи 18 Закона Украины «Об отходах» к полномочиям Кабинета Министров Украины относится установление порядка формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 2006 № 1010.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» услуги по обращению с бытовыми отходами являются коммунальными услугами, которые, в свою очередь, относятся к жилищно-коммунальных услуг.

Статьей 25 Закона установлено, что услуга по обращению с бытовыми отходами предоставляется согласно условиям договора, заключаемого с учетом особенностей, определенных этим Законом, и требованиями правил оказания услуг по обращению с бытовыми отходами, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Договор о предоставлении услуг заключается в соответствии с типовым договором, который приведен в приложении к Правилам предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2008 № 1070.

Согласно статье 35-1 Закона Украины «Об отходах» исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Кто осуществляет контроль в сфере обращения с отходами?

Контроль в сфере обращения с отходами осуществляет Государственная экологическая инспекция Украины - центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, обращения с отходами. На местном уровне сферу обращения с отходами контролируют местные государственные администрации, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, общественные инспекторы по благоустройству населенных пунктов.

Общественный контроль в сфере обращения с отходами осуществляют общественные инспекторы по охране окружающей среды в соответствии с законодательством.

Осознание своей ответственности в сферу обращения с бытовыми отходами - это возможность уменьшить негативное влияние на природу и шанс сохранить чистым окружающую среду. Чисто там, где есть ответственность за сбор, обработку и переработку отходов.