Вирус человеческого равнодушия: пожарные снова тушат пожары в национальных парках

29/03/2020 11:29

За выходные произошло 2 пожара на территориях Голосеевского национального природного парка и Карпатского биосферного заповедника. Пожары ликвидированы силами ДСНС и работников парка и заповедника. Вероятными причинами пожаров являются умышленные поджоги.

Несмотря на призывы быть осторожными с огнем, объяснений об опасности огня в условиях сухой весны, люди и дальше беспорядочно и с разрушительной безответственностью нарушают все возможные правила поведения в лесу! Как результат - пожары и существенные убытки природе и окружающей среде.

Так, 27 марта произошел пожар в знаменитой Долине нарциссов. Хотя пожар зафиксирован за пределами массового цветения нарциссов и через довольно глубокое размещения луковиц в почве в такой период огонь не повредил их, однако нанес значительный ущерб биоразнообразию.

В настоящее время пожар ликвидирован силами ОСЗ с привлечением спецтехники. О факте пожара в известность правоохранительные органы.
Минекоенерго призывает людей быть осторожными с огнем:
 - не палить сухую траву;
 - не разводить костры;
 - особенно в лесу и на территориях национальных природных парков.

«У нас нет другой планеты, другой страны. Наши национальные парки - уникальное достояние, которое мы должны оставить в такой же неповторимости нашим потомкам!
Прошу сначала думать, и не только об удовлетворении собственных потребностей, но и о последствиях своих действий!

Ведь огонь ежегодно уничтожает сотни гектаров лесов, наносит ущерб экосистемам », - призывает заместитель Министра Владимир Головатенко.

Следует отметить, что данные спутников за последние сутки свидетельствуют, что в соседних с Украиной Польши и Беларуси возгораний заметно меньше.

На сайте ДСНС это время - много сообщений из разных регионов о горении сухой травы, торфа и леса. А в соцсетях - немало жалоб на качество воздуха. Ведь из-за сжигания листьев и травы в атмосферу выбрасываются вредные вещества - угарный газ, окись азота, канцерогенные соединения.

Не будем равнодушными к окружающему миру!