Надежность поставок газа потребителям - под контролем газовиков

28/03/2020 16:52

Работу газоснабжающих организаций и газораспределительных сетей в условиях карантина обсудили во время селекторного совещания, которое провел заместитель Министра, сопредседатель Оперативного штаба Минекоенерго Алексей Рябчин.

Более 50 представителей отрасли и руководителей облгазов сообщили, что больных коронавирусом работников не зафиксировано, компании работают в штатном режиме и в полной мере выполняют задание. Ситуация полностью контролируется. В частности, осуществляется диспетчерское управление, работают аварийные бригады и бригады газовиков-обходчиков, все службы работают в усиленном режиме, чтобы не допустить никаких перебоев в поставках газа.

При этом проинформировали о принятых мерах для предотвращения распространения вирусной инфекции среди персонала. Часть работников, не задействованы в выполнении критических функций, переведена на дистанционную работу, осуществляется подвоз на работу работников избежание контактов, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции. Специалисты, осуществляющие выезд на объекты для обслуживания потребителей, проинструктированы о дополнительных мерах безопасности в связи с распространением вирусной инфекции.

Во время совещания участники определили ряд проблемных вопросов, среди которых снижение расчетов за газ в связи с эпидемией, рост потребления газа населением, в которых отсутствуют счетчики, вне нормативам, что может создать предпосылки для осложнения выплаты заработной платы и расчетов с оператором ГТС.

Алексей Рябчин отметил: «Снижение расчетов во время карантина может привести к негативным экономическим последствиям, невозможности выплаты заработной платы нашим энергетикам. Минекоенерго понимает потенциальную угрозу снижения расчетов и поэтому включается в информационную кампанию с потребителями о необходимости осуществлять коммунальные платежи. Кабмин вместе с профильным комитетом Верховной Рады нарабатывает решение, которое позволит выйти из кризиса с минимальными последствиями. При этом наша общая критическое задача - обеспечить людей теплом, газом, электроэнергией и не допустить кризиса неплатежей ». Также предложил рассмотреть различные сценарии развития событий для каждого предприятия и предусмотреть оперативные действия в условиях кризиса. «Главное - это люди, их жизнь и здоровье», - подчеркнул замминистра.

Отдельные компании сообщили о присоединении к акции «Подвези медицинского работника на работу» и отметили, что проявляют лидерство в предотвращении распространения инфекции. Также высказали пожелание привлечь к совещаниям представителей оператора ГТС - НАК «Нафтогаз Украины» и НКРЕКП.

Такие совещания в онлайн режиме с представителями энергетического рынка и природоохранными агентствами проводиться на постоянной основе для оперативного мониторинга ситуации и определения насущных проблем, требующих немедленного реагирования на уровне Министерства и Правительства для организации бесперебойного энергообеспечения граждан.