Экологи насчитали 4 800 000 грн убытков от стихийного свалки в Сколе

09/09/2018 12:10

В Сколе государственные экоинспектора конце июля обнаружили несанкционированную свалку площадью 4 тыс. м2, вблизи реки Сопротивление и несанкционированный сброс сточных вод в ручей, впадающий в эту реку. По итогам анализа отобранных проб почвы и сточных вод, экологи насчитали ущерб за загрязнение земель в 4 770 000 грн.

Экологи установили, что превышение содержания загрязняющих веществ в пробе почвы, отобранной у стихийного свалки, составляет в пересчете на азот аммонийный 1,4 раза, а содержание подвижных форм фосфора выше нормы в 3 раза. Об этом сообщила Государственная экоинспекция во Львовской области.

Вода в ручье, по заключению инспекторов такая, как в канализации. В самой реке Сопротивление, в 200 м ниже места впадения ручья, экологи также обнаружили увеличение концентрации загрязняющих веществ и заметное снижение растворенного кислорода, губительно влияет на местную фауну.

В госэкоинспекции сообщили, что по итогам проверки, проведенной 27 июля прислали коммунальному предприятию «Сколевское ЖКУ» требование ликвидировать несанкционированную свалку, а в Сколевскую городской совет требование ликвидировать утечку нечистот в реку. Вместе с этим экологи обратились в Сколевское отделения полиции с требованием установить владельца несанкционированных отходов. Теперь материалы по начисленным убытков передали в полицию для обеспечения их возмещения.