5000 выявленных стихийных свалок за 2 года

24/10/2018 09:42

На электронный карту свалок, которую Минприроды запустило в сентябре 2016 году, граждане прислали около 5000 сообщений о выявленных свалки. Больше всего их поступило из Киевской (1125), Харьковской (380) и Днепропетровской (350) областей. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Он отметил, что третий год подряд в этих регионах граждане активно пользуются сервисом Минприроды, который помогает бороться со стихийными свалками.

С 5000 свалок, о которых поступила информация из разных регионов Украины, местными властями убрано около половины, более тысячи заявок находятся на стадии выполнения, в около 700 случаях просрочена сроки выполнения и еще около тысячи - нуждаются в подтверждении заявителем.

«Я просил бы всех, кто пользуется электронной картой свалок, следить за рассмотрением их заявок. Современные технологии и функционал карты позволяют отслеживать, на каком этапе обращения. Местная власть должна отреагировать на эти обращения от граждан в течении месяца с момента обращения. Информация о убранных свалках появляется на карте на основании данных, полученных именно от местных властей. Минприроды физически не может проконтролировать качество выполнения каждой заявки. Именно поэтому мы в свое время предусмотрели возможность для граждан самым оценивать качество выполненной работы», - пояснил Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Как выяснилось, хуже заявители отслеживают качество удаления отходов на Буковине. Там выявлено 153 такие свалки. Местная власть отчитывается об их удалении, однако в 124 случаях заявителями не подтвержден, что свалку действительно удалено.

В то же время вообще игнорируют электронную карту свалок в Хмельницкой, где местной властью не удалено ни одного из 49 свалок. Такая же ситуация на Кировоградщине, где убрано ни одной свалки из 46 заявленных гражданами. Кроме того, 196 заявок из 203 просрочена на Херсонщине.

В то же время не спешат удалять свалки на Полтавщине: с 97 выявленных свалок убрано только 7, в Одесской области убрано всего 2 из 136 свалок.

Больше всего свалок в течение двух лет ликвидированы в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Черкасской областях.

Также с осени 2016 на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей граждане обнаружили около 100 свалок. Но Донецкой удалено почти 93% свалок с 52 заявленных. На Луганщине - около 55% из 48 заявленных в обращениях.

Напомним, в сентябре 2016 Министерство экологии и природных ресурсов представило электронный сервис Ecomapa.gov.ua - интерактивную карту свалок Украины.

Кроме геолокационных данных о свалках, на карту добавляется информация о состоянии их ликвидации. Карта постоянно обновляется.

Добавить информацию о свалку может любой житель Украины. Для этого достаточно:

1. Скачать мобильное приложение «Екомапа» с функцией онлайн-оповещения об обнаруженных свалки (Скачать мобильное приложение можно в Google Play).
2. Сфотографировать обнаружено свалку.
3. Отправить фото через приложение «Екомапа» с указанным местонахождению стихийного свалки.
Полученная информация оперативно обрабатывается модератором и наносится на карту.

или

1. Сфотографировать обнаружено свалку.
2. Зайти на сайт.
3. Регистрация.
4. Отправить обращение.

Полученная информация оперативно обрабатывается модератором и наносится на карту.

Полученную информацию Минприроды направляет в органы местной власти с требованием их ликвидировать. Каждый гражданин может видеть процесс устранения нарушений в обновленных статусах, предусмотренных приложениями.